Об ограничениях на установку внешних блоков кондиционеров

Перейти вниз

Об ограничениях на установку внешних блоков кондиционеров

Сообщение  АН64 в Пн Июл 16, 2018 3:42 pm

какие есть ограничения на установку кондиционеров?

Во-первых, кондиционер должен стоять в том месте фасада, которое ему отведено проектом (Постановление Правительства Москвы от 30.04.2013 N 284-ПП «Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в городе Москве»). Если у вас в проекте дома таких мест нет — установка кондиционера будет являться переоборудованием и потребует не только разработки проекта и его согласования с госорганами, но и получения согласия собственников помещений в доме, так как внешние стены относятся к общедомовому имуществу.
Во-вторых, и это наиболее интересующий нас момент, категорически запрещено организовывать отвод воды из кондиционера на стены, подоконники и площадки перед домом.
Постановление Правительства Москвы от 31.07.2007 N 651-ПП «Об утверждении норматива города Москвы «Содержание и ремонт фасадов зданий и сооружений», п. 2.10 «Установка кондиционеров на фасадах зданий должна производиться по проектно-сметной документации в соответствии с требованиями п. 11.4 СНиП 2.04.05-91, предусматривающими организованный отвод конденсата.»
Постановление Правительства Москвы от 02.11.2004 № 758-ПП «Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда», п. «3.6. При размещении индивидуальных кондиционеров на фасадах не допускается отведение конденсатной воды на ограждающие конструкции оконных заполнений и площадки перед входом в жилые здания.» То есть если вода из кондиционера капает на улицу — это уже нарушение. Из внутреннего блока кондиционера вода должна уходить не наружу и на окна соседей снизу, а в канализацию. Понятно, что это труднореализуемо в старых домах или в квартире с уже сделанным ремонтом, но в новых, особенно при ремонте «с серых стен» — это реализуется элементарно.
Соответственно, если вам начало капать на подоконник или за шиворот у подъезда — смело требуйте от нарушителя прекратить безобразие. Конечно, лучше договориться полюбовно — конденсат можно отправить в водосточную трубу, удлинить трубку и капать на газон и так далее. Если нарушитель на контакт не идет — обрисуйте ему перспективу полного демонтажа кондиционера после вашей жалобы в Жилинспекцию.
Если и это не помогло — жалуйтесь. Через сайт Правительства Москвы в Государственную жилищную инспекцию города Москвы.
«По адресу … осуществлена установка внешнего блока кондиционера на фасад здания. При установке кондиционера нарушены положения Постановления Правительства Москвы от 31.07.2007 N 651-ПП «Об утверждении норматива города Москвы «Содержание и ремонт фасадов зданий и сооружений» (п. 2.10) и Постановления Правительства Москвы от 02.11.2004 N 758-ПП «Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда» (п. 3.6.), так как отвод конденсата организован на внешнюю стену дома и подоконники нижерасположенных квартир. Прошу принять меры к нарушителям и добиться устранения нарушения в кратчайшие сроки».

Отсюда: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вдобавок: ранее установку оборудования на фасаде нужно было ещё и с архитекторами утрясать, но некоторое время назад это требование отменили.

АН64
Admin

Сообщения : 139
Дата регистрации : 2012-09-07

Посмотреть профиль http://kop18a2.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения