О платежах за ЖКУ, капремонт, о ЕПД и платёжных реквизитах в нём

Перейти вниз

О платежах за ЖКУ, капремонт, о ЕПД и платёжных реквизитах в нём

Сообщение  АН64 в Вт Ноя 08, 2016 1:49 pm

С августа 2015 года вместо платежного документа от Фонда капитального ремонта города Москвы мы получаем анонимный так называемый Единый Платежный Документ (ЕПД), в котором ни слова не сказано о ФКР города Москвы – нет ни его наименования, ни банковских реквизитов, ни адреса.
В ЕПД указана лишь управляющая организация, а среди жилищно-коммунальных услуг значится «взнос на капремонт». В ЕПД указан транзитный счет банка ВТБ (внутренний счет трансграничных операций банка) без указания расчетного счета исполнителя, конечного получателя направляемых средств оплаты, что является грубейшим нарушением законодательства РФ: «О национальной платежной системе» 161-ФЗ и «Положение о правилах перевода денежных средств», установленных ЦБ России № 383-П.
В соответствии с «Положением о правилах перевода денежных средств», установленных ЦБ России № 383-П, по п. 1.1. «Банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам и без открытия банковских счетов в соответствии с федеральным законом и нормативными актами Банка России…». То есть плательщик имеет право, не открывая свой счет в банке, дать поручение банку провести платеж за ЖКУ на расчетный счет управляющей организации. И только в этом случае банк зачисляет внесенную плательщиком сумму на свой внутренний транзитный счет для последующего перевода всей суммы платежа на указанный расчетный счет получателя. При этом данная операция должна быть проведена банком в течение этого же операционного дня, так как активы транзитного счета обнуляются в конце рабочего дня.
С 1 января 2014 года все банки обязаны обеспечить использование транзитных счетов 40911… в строгом соответствии с Положением Банка России № 385-П.
Использование транзитных счетов для сбора средств от физических лиц является нарушением Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»:
«Счет N 40911 «расчеты по переводам денежных средств» (в ред. Указания Банка России от 19.08.2014 № 3365-У)
4.53. Назначение счета – учет сумм принятых переводов денежных средств, в том числе наличных денежных средств от физических лиц для осуществления перевода без открытия банковского счета, а также перевода на основании распоряжения на общую сумму с реестром в соответствии с договором с получателем средств».
Это значит, что транзитный счет – внутренний счет банка - должен использоваться Банком только для учета, а не для сбора и аккумулирования денежных средств с физических лиц. Аккумулировать средства можно только на расчетных счетах.
То же самое своим Письмом подтвердил Минрегионразвития от 2 мая 2007 г. № 8167-ЮТ/07, четко указав, что транзитные счета не предусмотрены для расчетов физических лиц за ЖКУ: «Указание в платежном документе номеров банковских счетов или номеров «транзитных счетов» иных лиц (в том числе расчетно-кассовых, информационно-расчетных, информационно-аналитических, вычислительных и иных подобных центров) законодательством Российской Федерации не предусмотрено…».
Центральный Банк России в Письме от 21 ноября 2011 г. № 166-Т «По вопросам применения законодательства о Национальной платежной системе» указал:
«Часть 21 статьи 4 Закона N 103-ФЗ дополнительно подчеркивает разделение деятельности платежных агентов и деятельности кредитных организаций, запрещая последним выступать операторами по приему платежей или платежными субагентами, а также заключать договоры об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц с поставщиками или операторами по приему платежей. Кредитные организации вправе осуществлять банковскую операцию по переводу денежных средств, получателем средств по которому может являться поставщик или управомоченное им лицо, в том числе платежный агент, при условии указания физическим лицом в распоряжении о переводе денежных средств поставщика или управомоченного им лица в качестве получателя средств».
Федеральным Законом №161-ФЗ «О национальной платежной системе» определено:
«1. Распоряжение клиента должно содержать информацию, позволяющую осуществить перевод денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов (далее - реквизиты перевода). Перечень реквизитов перевода устанавливается нормативными актами Банка России…, а также форма распоряжения клиента - физического лица для осуществления указанных платежей устанавливается Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Банком России».
(в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 455-ФЗ)
Таким образом, Банк не может быть платежным агентом и не имеет права принимать платежи на свой внутренний транзитный счет без указания расчетного счета получателя.
Отсюда следует, что ЕПД со сведениями о начислениях является не платежным документом, а выполняет роль «распоряжения о переводе денежных средств» и должен удовлетворять всем требованиям законодательных актов, содержать все необходимые данные об исполнителе услуг/работ и его банковских реквизитах расчетного счета получателя денежных средств.
В соответствии с Приказом Минстроя РФ от 29 декабря 2014 г. № 924\пр «Об утверждении примерной формы платежного документа» в платежном документе в разделе N2 «Информация для внесения платы получателю платежа» должны указываться: наименование получателя платежа, номер банковского счета и банковские реквизиты, номер лицевого счета, виды услуг и сумма к оплате. В разделе N8 «Информация для внесения взноса на капитальный ремонт» должно указываться: наименование получателя платежа, номер банковского счета и банковские реквизиты, номер лицевого счета, назначение платежа и сумма к оплате за расчетный период.
Однако ФКР города Москвы не предоставляет платежный документ соответствующей формы.
Управляющие организации и пррочие причастные к системе также отказываются приводить ЕПД в соответствие с платежной системой РФ.
Согласно федеральному закону собственник обязан оплачивать ЖКУ непосредственно Управляющей Организации (п. 7 ст. 155 ЖК РФ, а за капремонт – Региональному оператору или на специальный счет, открытый для формирования фонда капитального ремонта конкретного МКД согласно ст. 171 ЖК РФ).
Однако в ЕПД, который формируется государственными расчетными центрами, указан не расчетный счет Управляющей Организации (УО) и р\с ФКР г. Москвы, а транзитный (внутренний, технический счет, который используют банки для отражения денежных средств, которые должны быть направлены в другие банки по реквизитам получателей средств, указанным в платежных документах) счет Банка ВТБ, никому не подконтрольный.
Фактически нас вынуждают дарить деньги банку.
Причем, Банк Москвы (ныне ВТБ) с каждого платежа берет 1 % непосредственно из средств оплаты плательщика до поступления на счет исполнителя оплачиваемых услуг, а у москвича-плательщика из-за этого могут возникать необоснованные долги. Этот 1 % называли платой за «расщепление», что является грубейшим нарушением Федерального Закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»:
«10. …Вознаграждение оператора по переводу денежных средств (при его взимании) не может быть удержано из суммы перевода денежных средств, за исключением случаев осуществления трансграничных переводов денежных средств».
Тот же самый 1% берется Банком ВТБ и со взноса на капремонт, а это – нецелевое использование средств, предназначенных для финансирования капитального ремонта в нарушение п. 1 статьи 174 Жилищного кодекса РФ.
Кроме того, налицо имеет место прямое нарушение федерального законодательства по организации в Москве системы взимания платежей за ЖКУ без указания в платежном документе (ЕПД) расчетного счета исполнителя (получателя денежных средств) на транзитные счета одного выделенного банка в нарушение антимонопольного законодательства.
Применяемая система расщепления средств плательщика на счета контрагентов получателя оплаты ЖКУ до поступления на расчетный счет непосредственного исполнителя (управляющей организации по заключенному договору управления МКД) приводит к искажению бухгалтерской и налоговой отчетности, поскольку эти средства не отражаются в бухгалтерском балансе организации. Это препятствует объективному контролю собственниками исполнения договора управления, нарушает статистическую и налоговую отчетность, объективность наличия и возникновения задолженности как конкретных плательщиков, так и управляющей организации перед ресурсоснабжающими контрагентами.
Такая коррупционноемкая схема порождает безответственность расчетных центров и управляющих организаций перед собственником.
Эти схемы лишают нас возможности контролировать правильность начислений за ЖКУ, капремонт и финансовую отчетность УО и ФКР г. Москвы.
Кроме того, когда мы по ЕПД платим на транзитный счет Банка ВТБ – банк выдает нам кассовый чек, который выцветает через 3-4 месяца. И в случае необоснованных долговых платежек мы не можем доказать, что мы осуществили оплату и что у нас нет долга. Мы обеспокоены судьбой наших платежей и их целевого использования.
Система расчетов через транзитные счета и безответственность расчетных центров позволяет им включать в ЕПД дополнительные необоснованные услуги не коммунального характера, например, «антенна», «радио», «запирающее устройство», что является нарушением Постановления правительства РФ № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг».
В разъяснительном письме Минстроя РФ (от 22.03.2016 N10030-ог\04) замминистра Демченко О. Н. поясняет, что включение в ЕПД любых дополнительных услуг не жилищно-коомунального характера без решения общего собрания собственников недопустимо! Цены на дополнительные услуги не относятся к регулируемым государством тарифам. Никаких собраний по доп. услугам в нашем доме не проводилось, решений об условиях и цене неизвестных услуг неизвестными исполнителями нами не принималось.
Договоры на предоставление дополнительных услуг управляющая организация не заключала, поэтому не имеет права включать эти строки в ЕПД.
Так как ЕПД нам предоставляет управляющая организация, а не ФКР города Москвы. строка «взнос на капремонт» включена в ЕПД незаконно.
Обращаю Ваше внимание, что управляющая организация включает в ЕПД требование оплаты за газ, но договор на поставку газа пока не предъявлен, что является грубейшим нарушением ст. 161 ЖК РФ, Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и Постановления Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».

АН64
Admin

Сообщения : 134
Дата регистрации : 2012-09-07

Посмотреть профиль http://kop18a2.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения