Петиция за отмену поборов на капремонт

Перейти вниз

Петиция за отмену поборов на капремонт

Сообщение  АН64 в Ср Апр 08, 2015 8:08 pm

В 90-е годы приватизации подверглись не только предприятия, но и квартиры. Государство стало планомерно отказываться от своих обязанностей по содержанию жилого фонда. Теперь на нас сваливают еще и капитальный ремонт домов. Однако вспомним, что мы и раньше платили, и сегодня продолжаем оплачивать квитанции за «содержание и ремонт жилого помещения», причем выкладываем немалую сумму. Но вместо того чтобы навести порядок в уже существующих платежах, правительство Медведева решило ввести новый налог. По-слушная кабмину «Единая Россия» протащила через Госдуму поправки в Жилищный кодекс РФ. Отныне граждане обязаны пожизненно платить за эфемерные услуги по капремонту дома. Закон плохо проработан, сырой, имеет серьезную коррупционную составляющую, которая может повлечь махинации с триллионами рублей, но самое главное, опять перекладывающий обязательства государства на население.
Собственники смогут выбрать один из способов формирования фонда капремонта: на спе-циальном счете конкретного дома или на счете регионального оператора, так называемый «общий котел». Если собственники, которые ранее приняли решение копить средства через регионального оператора или не выбрали способ накопления вообще и автоматически попали в этот «общий котел» примут решение отказаться от регионального оператора и начать формировать фонд на специальном счете, то такое решение вступит только спустя два года.
Если же они наоборот откажутся от спецсчета дома и захотят перейти к региональному оператору, то решение вступит в силу через месяц. Налицо неравенство условий.
В «котел» будут платить собственники примерно 80-85 % жилого фонда в стране. Управлять этим «котлом» будет региональный оператор, который будет выбирать подрядчика, застройщика и сам же будет контролировать исполнение договоров. Как выстраиваются отношения подрядчика и заказчика, когда фактически это одна структура, все мы прекрасно знаем. Идеальная схема для коррупции. Коррупционную составляющую усиливают те факты, что региональных операторов никто не контролирует. Они освобождены от налогового бре-мени, и, фактически сами контролируют свою работу. Размер ежемесячных платежей в фонд контролируется на местах, и в полномочиях регионов законом прописана возможность увеличивать их. Помимо всего прочего, средства, собранные за год нельзя расходовать целиком, а лишь установленный процент. Кто получит дивиденды от использования оставшихся средств − понятно.
Законопроект обязывает собственника помещения в МКД платить за капитальный ремонт дома, не имея возможности влиять ни на сроки ремонта, ни на выбор объектов. Законопроект предусматривает, что контролировать и назначать ремонты будет власть. Т. е. деньгами собственников помещений уменьшенных инфляцией будет распоряжаться не собственник денег, а власть.
В условиях непобеждённой инфляции все накопительные системы оплаты ведут к обесце-нению накопленного. Нетрудно оценить, что через 10 лет (характерный срок для капремонта) при инфляции в 10 % от 100 рублей останется всего примерно 35 рублей.
Многоквартирный жилой фонд составляет 3,2 млн зданий общей площадью 2,237 млн м² 53 % жилого фонда составляют квартиры, находящиеся в частной собственности. Потребность в комплексном капитальном ремонте испытывают 93-96% многоквартирных домов страны со средним сроком эксплуатации не менее 25 лет. Для проведения капремонта и модернизации жилого фонда страны необходимы масштабные инвестиции.
Забыт накопленный долг государства Российского и ранее Советского за капремонт МКД за предыдущие годы управления.
Статья 16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в действующей редакции гарантирует собственникам помещений исполнение государством своей обязанности при приватизации передать МКД в отремонтированном виде и эта обязанность сохраняется до её исполнения:
«Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».
«Но на момент перехода прав собственности никто не фиксировал состояние домов», — считает Людмила Шувалова, заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты.
Совершая первый платеж за капремонт, владелец жилья автоматически соглашается с усло-виями договора. Но тут возникла проблема. Буквально месяц назад многие СМИ, сообщали, что если не оплачивать первый квиток, то и договор заключен не будет, и пока что никаких санкций за это не предусмотрено. И сегодня многие жители отказываются платить за капремонт и саботируют сбор новой подати, не представляя при этом, что их ждет в будущем. Даже если владелец квартиры и не собирается заключать договор с региональным оператором, не хочет платить по первому квитку, но половина жителей его дома уже заплатила, то договор за него вновь заключается автоматически, а он сам считается должником. Вот так просто. К счастью, граждане у нас не такие глупые. Пока что из 77 миллионов, которые жители Владимирской области должны были заплатить за капремонт в апреле, оплачено лишь 2 миллиона! Именно поэтому региональный оператор в договоре сделал оговорку, что он имеет право «обратиться в суд с требованием о понуждении заключить Договор, в случае, если Собственник уклоняется от его заключения». Будет любопытно наблюдать, как государство будет судиться с 97% граждан, не пожелавших платить новые поборы. В суд будут подавать даже на бабушек, ведь, как сказал в интервью «КП-Владимир» директор Фонда капитального ремонта области Антон Кулешов, «у бабушки есть родные, которые потом войдут в права владения на квартиру, а если нет родственников, то у квартиры будут новые хозяева». Стало быть, собираются отнимать последнее.
Что же ждет тех, кто все-таки решил не конфликтовать с чиновниками и оплатил квитанцию? Их дома будут отремонтированы, но ждать этого придется очень и очень долго. Например, в доме, где я живу, лифт будет отремонтирован лишь в 2021 году, крыша – в 2026, фундамент – в 2038, а подвал – в 2043 году. О качестве ремонта мы можем судить по тому, как до этого ремонтировались наши дома (к слову, Фонд содействия реформированию ЖКХ выявил, что из 37319 управляющих компаний мошенниками и плохими организаторами являются 40,6 %). Так что деньги граждан пойдут на ветер или, что вернее, в чей-то кошелек.
Готовы ли вы обречь своих детей и маленьких внуков на пожизненную ренту, сделать их вечными должниками власть имущих, ведь они будут вынуждены каждый месяц, до самой смерти, платить деньги непонятно за что?
Остановить поборы в фонд капитального ремонта, начало которых грядет с июля, можно только демонстрацией массового недовольства москвичей взиманием взносов необоснованного размера − 15 рублей с м² без установленной сметы и утверждения ее собственниками, на продолжительный период десятки лет, без гарантий сохранности от инфляционных потерь и упущенной выгоды за использование региональным оператором собранных финансовых средств. При этом в других регионах установлены взносы порядка 3…7 руб./м². Чрезмерная сумма московских властей показывает их аппетиты. Тем более, что смет на запланированный капитальный ремонт региональной программой никто не видел и собственники их не утверждали.

Подпишите [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] .

АН64
Admin

Сообщения : 136
Дата регистрации : 2012-09-07

Посмотреть профиль http://kop18a2.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения